Jim la semaine dernière vous nous aviez parlé de votre souhait de mieux manger pour perdre du poids après avoir arrêté de fumer l’an dernier. Une résolution assez classique finalement qui visiblement ne fonctionne chez personne puisqu’elle réapparaît chaque année, voire plusieurs fois dans l’année d’ailleurs.
Pourtant, bonne nouvelle, pour y arriver, nous avons de plus en plus possibilités qui s’offrent à nous, l’occasion de faire son petit marché en fonction de sa personnalité, de ses envies et de ses besoins du moment. Je vous propose deux techniques qui peuvent changer votre rapport à l’alimentation, et deux sites qui peuvent vous aider à mieux manger.
– Des techniques qui fonctionnent vraiment ?
Elles ont en tout cas un bon potentiel puisqu’elles sortent complètement de l’idée de régime et de contrainte ce qui, comme nous l’avons évoqué la semaine dernière en parlant de la motivation, ne fonctionne pas sur le long terme. Or ici l’idée est de modifier toute sa relation à la nourriture une bonne fois pour toutes, en se reconnectant à son corps via l’auto-hypnose et la méditation de pleine conscience.
– L’auto-hypnose ? Comment cela fonctionne-t-il ? Je me suis toujours demandé comment on peut se mettre à la fois à la place de l’hypnotiseur et de l’hypnotisé ?
Eh bien figurez-vous que nous le faisons beaucoup plus souvent qu’on ne le pense, par exemple quand on se gare en voiture sans avoir aucun souvenir de la route qu’on vient de parcourir, ou encore, quand on tombe amoureux et qu’on oublie soudainement son réveil, le déjeuner avec son patron qui avait tant d’importance avant ou l’anniversaire de son meilleur ami. Toutes les contrariétés semblent passer par un filtre rose bonbon plutôt grisant. Il s’agit d’auto-hypnose positive. A l’inverse, une personne qui souffre d’une crise de boulimie et qui ne peut pas s’arrêter de manger même des produits pas cuits, est dans une forme d’auto-hypnose négative.
Nous avons tous nos petits travers liés à l’alimentation à des degrés divers, même sans tomber dans de tels extrêmes, si, si ce petit morceau de chocolat dont on ne peut pas se passer ça compte aussi. Et c’est bien normal puisque l’alimentation est étroitement liée à l’émotionnel et à la notion de plaisir comme l’ont si bien expliqué les psychanalystes. On peut critiquer : ça n’empêche que la première source de plaisir est le sein maternel qui offre à la fois la satisfaction du besoin de se nourrir, mais aussi des besoins d’amour et de sécurité.
– ok mais il me semble compliqué d’apprendre ça tout seul
C’est la raison pour laquelle l’Institut de Nouvelle Hypnose à Bruxelles propose des ateliers qui apprennent à se mettre en auto-hypnose pour changer sa relation à la nourriture mais aussi pour gérer son stress ou arrêter de fumer par exemple. Et on apprend beaucoup plus vite qu’on ne le pense ! La difficulté, comme pour tout changement d’habitude, réside plutôt dans la rigueur nécessaire au début pour prendre le réflexe de se mettre en auto-hypnose quand c’est nécessaire et qui demande de prendre conscience de la situation, de prendre le temps de s’arrêter pour se mettre en auto-hypnose positive, mais aussi se débarrasser si besoin des sentiments parasites comme la honte et la culpabilité, d’accepter qu’on a le droit d’éprouver le plaisir réel de manger, de ne pas finir son assiette en retrouvant la sensation de satiété etc
– Mais si on est dans une relation à la nourriture compensatoire, c’est peut-être qu’il existe des émotions qu’on n’arrive pas à contrôler et qui doivent sortir ?
Absolument, ce qui nous amène à ma deuxième technique à mon sens très complémentaire à la première : la méditation de pleine conscience. On en parle beaucoup en ce moment et je reviendrai sûrement un jour plus longuement sur la question mais en substance, Christophe André, psychiatre de renommée qui a écrit des livres pratiques sur le sujet l’évoque comme une hygiène de vie pour l’esprit à adopter comme se brosser les dents.
– Apparemment ses effets sur le cerveau sont bien réels
Oui de nombreuses études sur le sujet sont unanimes, les scanners cérébraux montrent de véritables changements chez les sujets qui pratiquent la méditation avec des effets sur la gestion des émotions par exemple qui sont particulièrement intéressants.
– Et quelle est la différence entre l’hypnose et la méditation ?
C’est vrai que les techniques se ressemblent de prime abord mais en fait elles sont radicalement opposées : quand l’hypnose propose d’invoquer un souvenir ou une image positive et agréable, donc d’entrer dans son imaginaire la méditation de pleine conscience vous invite à l’inverse à tout ressentir : la faim, la culpabilité, toutes ces sensations que vous ressentez comme des pollution et qui demandent beaucoup d’énergie pour être niées. Les regarder en face plutôt que les fuir permettrait de s’en distancer de façon très efficace.
– Mais pour ce qui concerne la nourriture, à quel moment faut-il le faire ? Juste avant de manger ?
C’est la toute la difficulté et en même temps la magie de la méditation. C’est quand même génial quand on y pense : c’est un outil gratuit que l’on a à portée de main en permanence. Alors on s’y met crescendo, sans se mettre la pression en essayant de vider son esprit. En fait, c’est tout l’inverse : l’idée est d’observer son flot de penser avec bienveillance. On essaye d’y penser à certains moment de la journée, au réveil donc mais pas seulement. On prend un temps d’arrêt sur nos activités qui se suivent en permanence pour vraiment goûter l’instant présent. Une idée qui, évidemment, est particulièrement cruciale vu la façon dont on expédie les repas aujourd’hui. Donc, déjà, on ne mange pas devant son ordinateur, ou au téléphone, et on prend le temps de savourer vraiment chaque bouchée, comme dans le dessin animée ratatouille.
– Justement en parlant de Ratatouille, si je veux simplement apprendre à manger plus sainement, à intégrer les bons aliments dans mon alimentation, avoir le réflexe de faire les bons accords à la fois agréables à manger et bon pour la santé, où est-ce que je peux aller puiser des informations ?
Eh bien pour ceux qui veulent un peu mieux manger, sachez qu’il ne suffit pas d’aller dans un magasin bio ce serait trop facile. C’est d’ailleurs un piège : on pense que le bio est toujours sain alors que les produits finis bios, s’ils ne contiennent pas de pesticides, peuvent quand même apporter de mauvaises graisses ou autres sucres qui font grossir et engorge notre corps. Il n’y a rien à faire, il faut s’informer un minimum pour acquérir les bons réflexes.
– Justement, après un tour sur Internet, on remarque que les sites du bien manger aujourd’hui pullulent mais parlent souvent d’ingrédients inconnus, de techniques compliquées voire se contredisent totalement sur les marches à suivre.
Ah évidemment c’est comme pour tout, Internet est un superbe vivier si l’on sait par où démarrer et qu’on connaît un minimum de bases pour s’y retrouver. Nous avons de la chance en Belgique, nous avons une belle brochette de naturopathes et de passionnés très compétents avec aussi une pionnière de renommée internationale : Taty Lauwers qui a formé beaucoup de passionnés qui donnent des cours de cuisine, pardon d’alimentation vivante, mais aussi ces fameux conseils de base qu’on finit tous par se poser à force les fameux « oui, et finalement » ?
Exemples : Finalement le sirop d’agave est-ce que c’est mieux ou moins bien que le sucre de Canne ? Et c’est quoi l’huile végétale que je peux utiliser pour cuire mes aliments sans risquer d’attraper le cancer ? Est-ce que je dois VRAIMENT manger végétarien ? Vegan ? Ou comme les hommes préhistoriques ?
Bref, découvrez les antisèches culinaires, les cours et conférences en ligne du site Jeclicnaturel.be. mais aussi leurs bonnes recettes faciles à intégrer dans son quotidien, leurs exemples de listes de courses mais aussi un annuaire des bonnes adresses naturelles un peu partout en Belgique, ce qui est quand même vachement utile surtout quand on démarre. J’ai aussi beaucoup apprécié les fiches sur les petits déjeuners salés. Ca change vraiment la vie de manger salé le matin vous savez Jim, on n’a pas ce petit creux de 10h et ces pics d’hypoglycémie.
– Ah oui et vous mangez quoi alors au petit déjeuner ?
C’est plus facile qu’on ne le pense même si au début on peut vous regarder bizarrement : vous pouvez manger les œufs sous toutes leurs formes, des boulettes de viande, du poisson fumé, des avocats, du fromage ou encore des restes de la veille. Je vous vois venir, mais encore je ne vous ai pas parlé du bouillon qui est un must, mais l’odeur à jeun là vraiment, non. Pour le reste, vous seriez étonné, à force, on s’habitue tellement qu’on en devient écoeuré par le sucré, ce qui est quand même une vraie prise de pouvoir sur nos mauvaises habitudes.
– Justement, vous parlez d’habitude, tout le monde sait bien qu’il est parfois difficile de s’y mettre, il faut trouver le bon timing ou la motivation, les personnes pour nous accompagner…
C’est pour ça qu’on a de la chance d’avoir des gens très compétents près de chez nous qui donnent des cours collectif en vrai dans une cuisine, par exemple dans le cadre d’un séjours plus complet ou vous faites la totale : yoga, running, méditation etc. Wellness expérience.com propose de tels séjours, mais aussi des cours de cuisine thématique par exemple sur des desserts naturels qui goûtent le dessert ce qui est quand même une performance pour des mélanges qui contiennent souvent une base de légumes.
– Merci Anne-Sophie pour toutes ces infos. Tant qu’on parle de perte de poids et de mieux-être alimentaire, est-ce que les compléments alimentaires peuvent vraiment donner un coup de pouce dans le cadre d’un régime ?
Oui Jim mais pas n’importe quoi. Si on reste dans l’esprit de cette chronique, à savoir mincir sur le long terme en changeant ses habitudes alimentaires, alors je vous conseille plutôt des aliments qui vont aider le corps à se détoxifier. Un rituel pratiqué de tous temps d’ailleurs et que nous avons un peu perdu. L’idée est de dépoussiérer votre corps des toxines accumulées en suivant le principe du grand nettoyage de printemps. J’ai retenu 2 produits :
– Le Celusève des laboratoires HerbalGem à base de sève de bouleau bio des Ardennes belges enrichis en bourgeons. Tout un programme qui semble très exotique pourtant la sève de bouleau est utilisée depuis des siècles justement pour évacuer les toxines, favoriser la circulation et, grâce à l’apport de certains bourgeons, l’amincissement. Et ça marche : les effets recherchés se font très vite ressentir.
– Le 2e produit que je vous conseille, c’est l’Essence de Citron (attention les afficionados de l’aromathérapie savent bien qu’on dit essence pour du citron et pas huile essentielle parce que le procédé de distillation n’est pas le même, mais dans les faits c’est pareil). Vous mettez donc 2 gouttes dans du miel, un yaourt ou tout autre corps gras tous les matins à jeun pendant 3 semaines. Et puisqu’on parle d’huiles essentielles et d’agrumes, je vous conseille aussi de tester l’Essence de Pamplemousse mais cette fois en olfaction. C’est-à-dire que vous respirez profondément l’odeur au-dessus de votre flacon. Il paraît que ça couperait les pulsions sucrées. Même si vous n’y puisez pas l’effet aussi radical que celui recherché, l’odeur merveilleusement sucrée et ensoleillée vaut à elle seule le coup d’essayer.
– Y’a plus qu’à donc ! On espère que tous ces conseils nous aiderons à tenir notre bonne résolution cette année !
Si vous sortez de l’idée de résolution déjà, vous aurez fait une partie du chemin ! Faites-en un automatisme dans votre vie en prenant plaisir à trouver les aliments et recettes qui vous plaisent. Bref amusez-vous ! Faites-en un jeu en goûtant des trucs dingues. Bref, pour paraphraser Hypocrate, que ton aliment soit ton médicament, les avancées en matière d’aliments naturels aujourd’hui permettent vraiment d’allier gastronomie et hygiène de vie, le beurre et l’argent du beurre en somme, puisqu’on se fait plaisir tout en restant en bonne santé.
– Merci Anne-Sophie, alors pour rappeler les différents sites cités pour ceux que ça intéressent : Nouvellehypnose.com – Jeclicnaturel.be – Wellness-experience.be – Herbalgem.com
Une interview donnée sur Radio Judaïca en février 2018